- 3h40min
- Vegetarisch
Holunderbowle mit Oliven-Fougasse
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Holunderbowle mit Oliven-Fougasse
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Oliven-Fougasse: | |
500 g | Dinkelweissmehl |
1½ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
ca. 2,5 dl | Wasser |
3 EL | Rapsöl |
75 g | entsteinte schwarze Oliven, gehackt |
50 g | Pinienkerne |
½ | Orange, abgeriebene Schale |
1 TL | fein gehackter Thymian |
Holunder-Bowle: | |
4 - 5 EL | Holundersirup |
1 TL | Zitronensaft |
2 dl | Mineralwasser, kalt |
3 dl | Champagner, Weisswein oder Traubensaft, kalt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in3h40min
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- Für die Fougasse Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Öl in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Oliven, Pinienkerne, Orangenschale und Thymian zum Teig geben, gut darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
- Teig in 12 Teile schneiden. Mit Mehl je ein ca. 1 cm dickes Oval (ca. 12x6 cm) auswallen oder von Hand formen. Teig mit dem Messer einschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen, dabei leicht auseinander ziehen. Nochmals 5-10 Minuten aufgehen lassen. Mit wenig Mehl bestreuen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Lauwarm oder kalt zur Bowle servieren.
- Kurz vor dem Servieren für die Bowle Sirup und Zitronensaft verrühren, in vorgekühlte Gläser geben. Mit Mineralwasser und Champagner, Weisswein oder Traubensaft sorgfältig auffüllen und sofort servieren.
Fougasse ½-1 Tag im Voraus nur 12-15 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren 5-8 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens aufbacken.
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