- 5h
Caramel-Mousse mit Zuckerwölkchen
So süüüüss diese Zuckerwölkchen aus Meringue! Diese feine und schaumige Mousse aus Caramel ist eine schöne Abwechslung zu Mousse au chocolat.
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Caramel-Mousse mit Zuckerwölkchen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Backpapier für das Blech | |
Zuckerwölkchen: | |
2 | Eiweiss |
65 g | Zucker |
50 g | Puderzucker |
¾ EL | Maisstärke |
Caramel-Mousse: | |
100 g | Zucker |
0,5 dl | Wasser |
0,5 dl | Wasser, heiss |
4 dl | Milch |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
3 | Eigelb |
2 EL | Zucker |
4 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
1,8 dl | Rahm, geschlagen |
2 | Eiweiss, geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h15min
- Fest werden lassen3h
- Auf dem Tisch in5h
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- Für die Wölkchen Eiweiss steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beifügen, schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker dazugeben, nur kurz weiterschlagen. Puderzucker und Maisstärke mischen, dazusieben, sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Kleine Wolken auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen.
- In der Mitte des auf 100 °C vorgeheizten Ofens 60-75 Minuten backen.
- Für die Mousse Zucker mit kaltem Wasser aufkochen, köcheln lassen, bis ein braunes Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, mit heissem Wasser ablöschen, sofort zudecken. Caramel leicht einköcheln. Milch, Vanillemark und Stängel beifügen, aufkochen. Eigelb und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Caramel-Milch unter Rühren zur Eimasse giessen. In die gereinigte Pfanne zurückgeben. Unter Rühren kurz vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, weiterrühren. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Crème durch ein Sieb giessen, im kalten Wasserbad auskühlen lassen. Kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist. Rahm und Eischnee darunterziehen.
- In Förmchen oder Dessertgläser füllen. Zugedeckt 2-3 Stunden fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit Zuckerwölkchen garnieren.
Die Zuckerwölkchen sind gut verschlossen in einer Dose mindestens 4 Wochen haltbar.
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