- 2h30min
- Vegetarisch
Zuckerbrötchen
Diese Brötchen gehören zu den edlen unter den Weggli. Zarter Zopfteig mit etwas Safran, Sultaninen, Pistazien und obendrauf Hagelzucker. Wow!
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Zuckerbrötchen
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
300 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1 Msp. | Safranpulver |
1 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verquirlt |
50 g | Butter, flüssig |
je 1 | Zitrone und Orange, abgeriebene Schale |
2 EL | Sultaninen |
2 EL | Pistazien, gehackt |
1 | Ei, verquirlt |
2 EL | Hagelzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen25min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und Safran in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde giessen. Zitronen- und Orangenschale, Sultaninen und Pistazien beifügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus dem Teig 10 gleich grosse Brötchen formen. Mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 15-20 Minuten aufgehen lassen. Brötchen mit Ei bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen.
- In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Für einen Brötchen-Kranz Teigballen in Abständen von ca. 1 cm im Kreis anordnen. Backen wie oben, die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.
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