• Drucken
Zuckerbrötchen
  • 2h30min
  • Vegetarisch
Zuckerbrötchen

Zuckerbrötchen

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Diese Brötchen gehören zu den edlen unter den Weggli. Zarter Zopfteig mit etwas Safran, Sultaninen, Pistazien und obendrauf Hagelzucker. Wow!
  • Drucken
back to top

Zuckerbrötchen

  • Drucken

Zutaten

10 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
300 gZopfmehl
½ TLSalz
40 gZucker
21 gHefe, zerbröckelt
1 Msp.Safranpulver
1 dlMilch, lauwarm
1Ei, verquirlt
50 gButter, flüssig
je 1Zitrone und Orange, abgeriebene Schale
2 ELSultaninen
2 ELPistazien, gehackt
1Ei, verquirlt
2 ELHagelzucker

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen25min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h30min

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und Safran in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde giessen. Zitronen- und Orangenschale, Sultaninen und Pistazien beifügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Aus dem Teig 10 gleich grosse Brötchen formen. Mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 15-20 Minuten aufgehen lassen. Brötchen mit Ei bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen.
  3. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Für einen Brötchen-Kranz Teigballen in Abständen von ca. 1 cm im Kreis anordnen. Backen wie oben, die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.

1 Stück enthält:

Energie: 875kJ / 209kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 6g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.