- 1h20min
- Vegetarisch
Krautstiel-Kartoffel-Gratin
back to top
Krautstiel-Kartoffel-Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von ca. 2 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Kartoffelstock: | |
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln, gewürfelt |
1 TL | Salz |
150 g | Krautstielblätter (Stielmangold), geschnitten |
½ | Zwiebel, gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
2,5 dl | Milch |
2 EL | Butter |
Muskatnuss | |
2 | Eier |
Krautstielstängel: | |
250 g | Krautstielstängel, in Stücken |
½ | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
0,5 - 1 dl | Gemüsebouillon |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 dl | Saucenhalbrahm |
50 g | Gruyère AOP, gerieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Kartoffeln würzen und auf dem Dämpfkörbchen weich kochen. Durchs Passe-vite drehen.
- Krautstielblätter mit Zwiebeln in der Butter andämpfen. Milch dazugiessen, 5 Minuten weich kochen. Im Mixer fein pürieren. Krautstiel-Milch zu den Kartoffeln geben, mit Butter und Muskat zu einem Kartoffelstock rühren. Eier daruntermischen. Die Kartoffelmasse in die ausgebutterte Form geben.
- Krautstielstängel mit Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andämpfen. Mit der Bouillon zugedeckt 5-10 Minuten knapp weich dämpfen, würzen. Krautstiele über den Kartoffelstock verteilen. Saucenhalbrahm darüberträufeln, mit Käse bestreuen und in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten gratinieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.