- 30min
- Vegetarisch
Dörrtomaten-Fondue
Dörrtomaten, Thymian, Grappa und Olivenbrot zum Tunken bringen einen mediterranen Touch ins Caquelon. Geniesse dein Fondue mal ein bisschen anders.
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Dörrtomaten-Fondue
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2 | Schalotten, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 EL | Thymianblättchen |
6 - 8 | Dörrtomaten in Öl, abgetropft, in Streifen |
2 | Knoblauchzehen, halbiert |
4 dl | Weisswein |
1 TL | Zitronensaft |
400 g | Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben |
400 g | Tessiner Bergkäse, z.B. Valle Maggia, an der Röstiraffel gerieben |
4 TL | Maisstärke |
1 Gläschen | Grappa, nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
Cayennepfeffer | |
500 - 800 g | Olivenbrot oder Focaccia, in mundgerechten Würfeln |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Auf dem Tisch in30min
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- Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Thymian beifügen, kurz mitdünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Dörrtomaten beifügen.
- Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Tomatenmischung und Grappa dazugeben, Fondue würzen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.
- Das Olivenbrot oder die Focaccia werden ins Fondue getunkt.
Wenn Kinder oder Jugendliche mitessen, kann der Wein durch alkoholfreien Apfelwein ersetzt werden.
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