![Vollkorn-Knöpfli mit Apfel-Preiselbeermus](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/vollkorn-knoepfli-mit-apfel-preiselbeermus.jpg 2592w)
- 1h45min
- Vegetarisch
Vollkorn-Knöpfli mit Apfel-Preiselbeermus
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
back to top
Vollkorn-Knöpfli mit Apfel-Preiselbeermus
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Vollkorn-Knöpfli: | |
250 g | Weissmehl |
150 g | Vollkornmehl |
1 TL | Salz |
4 | Eier, verquirlt |
2,25 dl | Wasser |
150 g | rezenter Tilsiter, gerieben |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Apfel-Preiselbeermus: | |
1 dl | Apfelsaft |
½ | Zimtstängel |
1 Stück | abgeschälte Zitronenschale |
2 EL | Zucker |
600 g | Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten |
4 - 6 TL | Preiselbeeren aus dem Glas, leicht erwärmt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Quellen lassen45min
- Auf dem Tisch in1h45min
Ansicht wechseln
- Für die Knöpfli beide Mehlsorten und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser verrühren, hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt 45 Minuten quellen lassen.
- Für das Mus Apfelsaft, Zimt, Zitronenschale und Zucker aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt weich köcheln. Zimt und Zitronenschale entfernen. Äpfel mitsamt Flüssigkeit pürieren.
- Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Knöpfli und Tilsiter in eine Schüssel geben, mischen. Knöpfli in wenig Bratbutter leicht anbraten.
- Mus in Schüsselchen verteilen. Je 1 TL Preiselbeeren darauf geben, leicht verrühren. Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mus dazuservieren.
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.