- 3h20min
- Vegetarisch
Sachertorte
Die berühmteste Torte Österreichs. Unser Backrezept zeigt dir, wie du mit einer selbst gemachten Sachertorte brillieren. Da staunt nicht nur der Wiener.
back to top
Sachertorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
11 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter und Mehl für die Form | |
Teig: | |
130 g | Butter |
120 g | Zucker |
1 Briefchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eigelb |
130 g | dunkle Schokolade, flüssig |
6 | Eiweiss |
100 g | Zucker |
130 g | Mehl |
Füllung/Glasur: | |
100 - 150 g | Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre), durchs Sieb gestrichen |
1,25 dl | Wasser |
200 g | Zucker |
150 g | dunkle Schokolade |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen50min
- Auskühlen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in3h20min
Ansicht wechseln
- Springformboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern und bemehlen. Kühl stellen.
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter ziehen.
- Eiweiss steif schlagen. Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. Mit dem Mehl unter den Teig ziehen.
- Teig in die vorbereitete Form geben. In der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
- Torte stürzen und waagrecht halbieren. Konfitüre in der Pfanne erwärmen. Auf die untere Tortenhälfte einen Teil der Marmelade streichen. Obere Tortenhälfte aufsetzen. Torte aussen mit restlicher Marmelade bepinseln und antrocknen lassen.
- Glasur: Wasser und Zucker aufkochen, 5 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem noch warmen Zuckersirup verrühren, sodass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Die noch lauwarme Glasur in einem Guss über die Torte giessen.
- Torte beiseite stellen, bis die Glasur fest ist. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.