• Drucken
Soufflé glacé espresso mit Goldsplittern
  • 5h
  • Vegetarisch
Soufflé glacé espresso mit Goldsplittern

Soufflé glacé espresso mit Goldsplittern

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Soufflé glacé espresso mit Goldsplittern

  • Drucken

Zutaten

6 Portionen

MengeZutaten
6 Kaffeetassen von ca. 1,5 dl Inhalt
Backpapier für Manschetten und Blech
6 Büroklammern zum Befestigen
Soufflé glacé:
6Eigelb
1,5 dlstarker Espresso
150 gZucker
2 - 3 ELCognac, nach Belieben
3,6 dlVollrahm, geschlagen
Splitter:
50 gTraubenzucker
50 gFruchtzucker
2 ELAmaretto oder Wasser

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Tiefkühlen4h
  • Auf dem Tisch in5h

Ansicht wechseln

  1. Für die Manschetten je 1 doppelt gefalteten Backpapierstreifen um die Tassen legen, sodass diese die Tassen um ca. 3 cm überragen. Mit Büroklammern befestigen.
  2. Für das Soufflé Eigelb mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu einer hellen Crème aufschlagen. Espresso und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Heissen Kaffeesirup unter Rühren zur Eimasse giessen. 7-10 Minuten weiterschlagen, bis eine feste Crème entstanden ist. Evtl. Cognac beifügen, nochmals 3 Minuten schlagen. Rahm sorgfältig darunter ziehen.
  3. Masse bis ca. 1 cm über den Tassenrand einfüllen. Soufflés mindestens 4 Stunden tiefkühlen.
  4. Für die Splitter Trauben- und Fruchtzucker mit Amaretto oder Wasser in einer Pfanne schmelzen. Noch heiss Tropfen von ca. 5 cm Ø mit genügendem Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech geben.
  5. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten schmelzen, bis die Tropfen flach sind, Löcher aufweisen und leicht caramelisieren. Herausnehmen, auskühlen lassen. Vom Backpapier ablösen, evtl. entzwei brechen.
  6. Soufflés ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Manschetten entfernen. Förmchen auf Teller stellen. Je 1 Goldsplitter in die Soufflés stecken, hierfür evtl. mit einem in heisses Wasser getauchten Rüstmesser einen Schnitt machen.

Das Backpapier für die Splitter muss ganz eben auf dem Blech liegen, damit die Tropfen schön in Form bleiben.
Trauben- und Fruchtzucker sind in Reformhäusern, Drogerien oder Apotheken erhältlich. Fruchtzucker gibt es auch in gut assortierten Grossverteilern.

1 Portion enthält:

Energie: 1909kJ / 456kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 45g, Eiweiss: 4g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.