- 2h15min
- Vegetarisch
Dinkelbrot
Lust auf selbst gebackenes Brot? Allen Vollkorn-Fans empfehlen wir dieses Vollkorn-Dinkelbrot: Schnell und aus nur vier Zutaten – so macht Brotbacken Spass.
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Dinkelbrot
Zutaten
Für 2 Brote
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Mehl zum Formen/Bestäuben | |
520 g | Dinkel- oder Urdinkelmehl, hell oder Vollkorn |
1½ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen25min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milchwasser auflösen, in die Mulde giessen. Nur kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig zusammenkneten, nochmals 30-60 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig halbieren, zu Broten formen, auf das vorbereitete Blech legen, mit Mehl bestäuben. Während des Aufheizens des Ofens nochmals gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Brot im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech oder Kuchengitter auskühlen lassen.
Alternativ 10 Brötchen formen, ca. 20-25 Minuten backen.
Im Unterschied zu Dinkel ist Urdinkel nicht mit Weizen gekreuzt. Urdinkel bezeichnet alte reine Schweizer Dinkelsorten.
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