- 2h35min
Hohrückenbraten mit Pilzen und Cherrytomaten
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Hohrückenbraten mit Pilzen und Cherrytomaten
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Braten: | |
1,2 kg | Hohrücken, gut gelagert |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL | Senf |
Sauce: | |
2 EL | Tomatenpüree |
1 dl | trockener Wermut |
4 dl | Kalbsfond oder Fleischbouillon |
2 dl | Vollrahm |
Beilage: | |
6 Tranchen | magerer Frühstücksspeck, in Streifen |
100 g | Steinpilze, gerüstet, in Scheiben |
150 g | Champignons, gerüstet, geviertelt |
1 - 2 | Bundzwiebeln, in |
ca. 200 g | Cherrytomaten, kreuzweise eingeschnitten |
je ½ EL | Rosmarin und Thymian, gehackt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen2h
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Ofen auf 150 °C vorheizen. 1 Platte oder 1 Blech mitwärmen.
- Für den Braten Hohrücken würzen. In Bratbutter ringsum 5 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte oder das Blech legen. Mit Senf einpinseln.
- Im auf 150 °C vorgeheizten Ofen ca. 1½ - 1¾ Stunden garen. Die Kerntemperatur soll 62-65 °C betragen. 6 Teller und 1 Saucière in den letzten 20 Minuten im Ofen mitwärmen. (Der Braten kann anschliessend bei 60 °C bis zu 1 Stunde warm gehalten werden.)
- Für die Sauce überschüssiges Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Tomatenpüree zum Bratsatz geben, andämpfen. Mit Wermut und Fond oder Bouillon ablöschen, auf 2 dl einköcheln. Rahm beifügen, nochmals leicht einköcheln, abschmecken.
- Für die Beilage Speck leicht anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Pilze in Portionen in wenig Bratbutter anbraten, herausnehmen. Zwiebeln andämpfen, Tomaten dazugeben, zugedeckt 4-5 Minuten dämpfen. Kräuter, Pilze und Speck zugeben, erhitzen, abschmecken.
- Sauce nochmals erhitzen. Den Braten tranchieren. Je etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen. Fleisch darauf anrichten, Gemüse und Speck dazulegen.
Dazu passen Maisschnitten: 1,2 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) aufkochen. 1 TL Bouillonpaste dazugeben, mit Muskatnuss würzen. 300 g mittelfeinen Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten zu einem dicken Brei einkochen, 25 g Butter darunter rühren. Auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1,5 cm dick rechteckig ausstreichen. In Quadrate schneiden und portionenweise in Bratbutter beidseitig anbraten. Zugedeckt kurze Zeit im Ofen warm stellen.
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