![Emmentaler Überraschungs-Zopf](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/emmentaler-ueberraschungs-zopf-2022x2560.jpg 2592w)
- 3h30min
Emmentaler Überraschungs-Zopf
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
back to top
Emmentaler Überraschungs-Zopf
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,75 dl | Milch |
40 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Füllung: | |
250 g | Bauernschinken, gehackt |
1 | Bundzwiebel, in feinen Ringen |
1 - 2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
100 g | gut gereifter Emmentaler AOP, gerieben |
1 | Ei, verquirlt |
4 EL | Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel |
1 Msp. | Curry |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | grobkörniger Senf |
1 | Ei, verquirlt, zum Bepinseln |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h30min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl zu 1 Rechteck von 45x40 cm auswallen, längs halbieren. Mit Senf bestreichen und Füllung darauf verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Ränder mit Ei bepinseln, längs aufrollen. Teigrollen mehrmals übers Kreuz legen, so dass eine Spirale entsteht. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bepinseln.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt servieren.
Lust auf Glace, keine Glacemaschine daheim & keine Lust auf Rühren? Unsere Glacerezepte für Faule
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.