- 2h30min
Buurehamme mit süss-scharfer Sauce
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Buurehamme mit süss-scharfer Sauce
Zutaten
10 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2,5 - 3 kg | Bauernschinken, entbeint, gekocht |
Sauce (Chutney): | |
80 g | rote Zwiebeln, gehackt |
350 g | Rhabarber, in 3x0.5 cm grosse Stäbchen geschnitten |
250 g | Äpfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten |
1 | roter Peperoncini, in Streifen geschnitten |
1 | kleine Knoblauchzehe, gepresst |
1 dl | Weisswein- oder Apfelessig |
125 g | fein gemahlener Rohzucker |
¾ TL | Salz |
¼ TL | Gewürznelkenpulver |
1 TL | Senfkörner |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen2h
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Schinken in eine grosse Pfanne legen, mit Wasser bedecken. Zugedeckt erhitzen und knapp vor dem Siedepunkt ziehen lassen: Das 1. Kilo benötigt 1 Stunde, jedes weitere Kilo zusätzliche 30 Minuten.
- Für die Sauce alle Zutaten unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten zur Konfitürenkonsistenz einkochen. Auskühlen lassen.
- Schinken herausnehmen, Schwarte wegschneiden, tranchieren. Mit der Sauce servieren.
Für 4 Personen 1 Rollschinkli verwenden. Garen wie oben beschrieben.
Statt des vorgegarten einen rohen, entbeinten Bauernschinken (3-3,5 kg) verwenden. Diesen mit Wasser bedeckt 4 Stunden stehen lassen. Schinken mit frischem Wasser bedecken. 20 g Butter, 1 mit 2 Lorbeerblättern und 4 Gewürznelken besteckte Zwiebel sowie ½ Lauchstängel dazugeben, erhitzen. Zugedeckt knapp vor dem Siedepunkt ziehen lassen. Garzeit: siehe oben.
Die Sauce kann auch siedend heiss in saubere, vorgewärmte Gläser gefüllt und verschlossen werden. Haltbarkeit: 6 Monate.
Die Sauce passt auch gut zu grilliertem Geflügel, Schweinefleisch oder Fisch.
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