- 3h55min
- Vegetarisch
Schoggi-Aprikosen-Geburtstagskuchen
Was für ein wunderschöner Geburtstagskuchen! Nicht nur Fans von Schokolade werden sich freuen. Innen verstecken sich Dörraprikosen und Quittengelee.
back to top
Schoggi-Aprikosen-Geburtstagskuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 22 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
175 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Msp. | Salz |
2 | Eier |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1,5 dl | Milch |
75 g | Dörraprikosen, in kleine Würfel geschnitten |
200 g | dunkle Schokolade |
3 EL | Milch |
3 - 4 EL | Quittengelee, erwärmt |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur |
Smarties, Zuckersternchen usw. zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen55min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h55min
Ansicht wechseln
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und mit Milch darunter rühren.
- Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Aprikosenwürfelchen mischen, in die vorbereitete Form füllen. 100 g dunkle Schokolade zerbröckeln, mit 3 EL Milch bei kleiner Hitze schmelzen. 100 g Schokolade grob hacken. Geschmolzene Schokolade unter die 2. Teighälfte mischen, gehackte Schokolade darunter heben. Auf dem hellen Teig verteilen. Dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen.
- Noch leicht warmen Kuchen ringsum mit Quittengelee bepinseln. 1-2 Stunden trocknen lassen.
- Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Kuchen damit glasieren. Smarties, Zuckersternchen usw. auf der noch leicht feuchten Glasur verteilen, vollständig trocknen lassen.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.