- 1h35min
Hackfleischkuchen
Den herzhaften Kuchen mit in Rotwein oder Bouillon gegartem Hackfleisch, Rüebli, Lauch und Speck können wir dir wärmstens empfehlen. Dazu Salat.
back to top
Hackfleischkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28-30 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
500 g | Kuchenteig |
3 Tranchen | Modelschinken |
Füllung: | |
500 g | Gehacktes |
Bratbutter oder Bratcrème | |
50 g | Speckwürfelchen |
2 | Zwiebeln, fein gehackt |
75 g | Rüebli, fein gewürfelt |
75 g | Lauch, fein gewürfelt |
2 EL | Mehl |
2 EL | Tomatenpüree |
1 dl | Rotwein oder Fleischbouillon |
2 dl | Fleischbouillon |
2 EL | Majoran, fein gehackt |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Paprika | |
1 | Eigelb, mit |
1 EL | Milch verrührt, zum Bestreichen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen30min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h35min
Ansicht wechseln
- 2/3 des Teiges rund auswallen. Ausgebuttertes Blech damit auslegen, sodass der Teigrand 1-2 cm über den Rand vorsteht. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Schinken darauf legen. Restlichen Teig ebenfalls rund (Ø 28-30 cm) auswallen. Beides kühl stellen.
- Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Speckwürfelchen und Gemüse kurz mitbraten. Mehl und Tomatenpüree zugeben, mit Rotwein oder Bouillon ablöschen. Fleischbouillon dazugiessen. Etwas einkochen, würzen und auskühlen lassen.
- Fleischfüllung auf dem mit Schinken belegten Teigboden verteilen. Teigrand innen mit Eigelb bestreichen. Teigdeckel darauf legen. Teigränder gut zusammendrücken und nach oben stehen lassen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Teigdeckel mit einer Gabel einstechen. In der unteren Hälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
Der Fleischkuchen kann ½ Tag im Voraus zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Je nach Saison anderes Gemüse oder Pilze verwenden.
Schneller gehts mit zwei rund ausgewallten Kuchenteigen.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.