- 3h50min
Süssmost-Charlotte
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Süssmost-Charlotte
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
6 Kaffeetassen von je ca. 2 dl Inhalt | |
6 Backpapierrondellen für die Tassen-Böden | |
4 kleinere | rotschalige Äpfel, z. B. Jonathan |
6 EL | Zucker |
2 EL | Wasser |
5 dl | Süssmost |
1 EL | Maisstärke |
3 | Eigelb |
2 EL | Zucker |
1 | Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 3 EL Saft |
4 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
1,8 dl | Rahm, steif geschlagen |
Sirup: | |
75 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 dl | Wasser |
Pistazien, gehackt, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Fest werden lassen3h
- Auf dem Tisch in3h50min
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- Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelaushöhler ausstechen. Äpfel in 4 mm dicke Ringe schneiden. 6 Ringe beiseite legen, Rest halbieren, sodass Halbringe entstehen.
- Zucker und Wasser in einer Bratpfanne aufkochen, köcheln, bis der Zucker caramelisiert ist. Mit 1 dl Süssmost ablöschen, sofort zudecken, Caramel auflösen. Apfelringe portionenweise zugeben, 3-4 Minuten knapp weich garen, herausnehmen. Apfel-Halbringe zugeben, 3-4 Minuten garen, auskühlen lassen.
- 4 dl Süssmost, Maisstärke, Eigelb, Zucker, Zitronenschale sowie -saft gut verrühren. Unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen. Sofort in eine Schüssel giessen. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Im Kühlschrank leicht ansulzen lassen.
- Je 1 Apfelring in die mit Backpapier belegten Tassen geben. Apfel-Halbringe an den Rand der Tassen legen. Schlagrahm unter die Crème ziehen, in die Tassen füllen. Im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.
- Für den Sirup Zucker und 2 EL Wasser aufkochen, köcheln, bis der Zucker caramelisiert ist. Mit 1 dl Wasser ablöschen, sofort zudecken, Caramel auflösen, sirupartig einköcheln.
- Förmchen kurz in warmes Wasser stellen, Charlottes vom Tassenrand lösen, auf Teller stürzen, garnieren. Sirup dazu servieren.
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