- 2h
Flammkuchen mit Saucisson
Im Elsass gibt es viele Varianten von Flammkuchen. Hier ein besonders raffiniertes Rezept: Statt Speck nehmen wir Saucisson und toppen mit Gruyère.
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Flammkuchen mit Saucisson
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2 Bleche | |
Backpapier für die Bleche | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
2 dl | Wasser, warm |
1½ EL | Butter, flüssig |
(oder Fertig-Flammkuchen- oder Fertig-Pizzateig) | |
Belag: | |
400 g | Gemüsezwiebeln, in feine Halbringe geschnitten |
Butter zum Dämpfen | |
180 g | saurer Halbrahm |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
ca. 300 g | Saucisson, geschält, gewürfelt |
100 g | Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben |
1 EL | Kümmelsamen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen10min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h
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- Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil des Wassers auflösen, mit restlichem Wasser und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Für den Belag Zwiebeln in Butter knapp weich dämpfen, salzen, auskühlen lassen. Sauren Halbrahm würzen.
- Teig halbieren, auf wenig Mehl 2 mm dick oval auswallen, auf die mit Backpapier belegten Bleche geben. Mit je der Hälfte des sauren Halbrahms, Zwiebeln, Saucisson, Käse und Kümmel belegen.
- Kuchen im auf 220 °C vorgeheizten Heissluft-/Umluft-Ofen oder nacheinander auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Sofort servieren.
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