• Drucken
Apfel mit Tomme-Rosinen-Füllung und Most-Sabayon
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Apfel mit Tomme-Rosinen-Füllung und Most-Sabayon

Apfel mit Tomme-Rosinen-Füllung und Most-Sabayon

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Apfel mit Tomme-Rosinen-Füllung und Most-Sabayon

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1 Gratinform von 25-30 cm Länge
Alufolie
4Äpfel, vorzugsweise Boskoop
Füllung:
80 gTomme
40 gButter, flüssig
2 ELgemahlene Haselnüsse
2 ELZucker
2 ELRosinen
½Apfel, geschält, entkernt
ca. 1 dlApfelsaft
Most-Sabayon:
4Eigelb
60 gZucker
1,5 dlApfelsaft
1Zitrone, abgeriebene Schale

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in1h10min

Ansicht wechseln

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse grosszügig herausstechen.
  2. Für die Füllung Tomme in Würfelchen schneiden. Butter, Haselnüsse, Zucker und Rosinen verrühren. Apfel an der Bircherraffel dazureiben und Tomme beifügen, darunter rühren.
  3. Füllung in die Äpfel verteilen. In die Form stellen. Mit Apfelsaft übergiessen. Form mit Folie zudecken. Äpfel in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten schmoren.
  4. Für das Sabayon Eigelb und Zucker in einer grossen Chromstahlschüssel mit dem Schwingbesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Schüssel ins warme Wasserbad stellen. Apfelsaft unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen dazu giessen. Crème mit dem Schwingbesen oder Mixer schaumig schlagen, bis sie das doppelte Volumen hat. Zitronenschale darunter rühren.
  5. Die Äpfel auf Tellern anrichten. Das Most-Sabayon dazu geben. Sofort servieren.

Geschmorte Äpfel kurz unter dem Ofengrill braun überbacken.

1 Portion enthält:

Energie: 1943kJ / 464kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 56g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.