- 3h30min
- Vegetarisch
Kartoffel-Wirsing-Strudel
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Kartoffel-Wirsing-Strudel
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Klarsichtfolie | |
Backpapier | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 | Ei |
ca. 1 dl | Wasser |
25 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
(oder Fertig-Strudelteig) | |
Füllung: | |
250 g | Kartoffeln |
350 g | Wirsing |
1 | Schalotte, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
Pfeffer aus der Mühle | |
250 g | Bergkäse |
Rahm zum Bepinseln |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen40min
- Ruhen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h30min
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- Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Füllung ungeschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Auskühlen lassen, schälen und an der Röstiraffel raffeln.
- Wirsing in grobe Streifen schneiden, in siedendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Wirsing dazugeben, kurz mitdämpfen, würzen. Auskühlen lassen.
- Bergkäse an der Röstiraffel raffeln.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm auswallen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen. Evtl. von Hand hauchdünn ausziehen.
- Füllung in der unteren Teighälfte verteilen, dabei rundum 3-4 cm Rand frei lassen. Teigseiten über die Füllung schlagen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen, ab und zu mit Rahm bepinseln. Vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
Dazu passen eine Tomatensauce und ein bunter Blattsalat.
Gekauften Strudelteig verwenden. Dabei die Füllung auf 2 übereinander gelegte Strudelteigblätter legen, 2 Strudel backen. Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 30 Minuten.
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