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Kartoffel-Wirsing-Strudel
  • 3h30min
  • Vegetarisch
Kartoffel-Wirsing-Strudel

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Kartoffel-Wirsing-Strudel

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Zutaten

5 Portionen

MengeZutaten
Klarsichtfolie
Backpapier
Teig:
250 gMehl
1 TLSalz
1Ei
ca. 1 dlWasser
25 gButter, flüssig, abgekühlt
(oder Fertig-Strudelteig)
Füllung:
250 gKartoffeln
350 gWirsing
1Schalotte, gehackt
2Knoblauchzehen, gepresst
Butter zum Dämpfen
Pfeffer aus der Mühle
250 gBergkäse
Rahm zum Bepinseln

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen40min
  • Ruhen lassen2h
  • Auf dem Tisch in3h30min

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  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Für die Füllung ungeschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Auskühlen lassen, schälen und an der Röstiraffel raffeln.
  3. Wirsing in grobe Streifen schneiden, in siedendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Wirsing dazugeben, kurz mitdämpfen, würzen. Auskühlen lassen.
  4. Bergkäse an der Röstiraffel raffeln.
  5. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm auswallen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen. Evtl. von Hand hauchdünn ausziehen.
  6. Füllung in der unteren Teighälfte verteilen, dabei rundum 3-4 cm Rand frei lassen. Teigseiten über die Füllung schlagen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen, ab und zu mit Rahm bepinseln. Vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
Dazu passen eine Tomatensauce und ein bunter Blattsalat. Gekauften Strudelteig verwenden. Dabei die Füllung auf 2 übereinander gelegte Strudelteigblätter legen, 2 Strudel backen. Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 30 Minuten.

1 Portion enthält:

Energie: 2068kJ / 494kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 24g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.