- 1h30min
Orangenlebkuchen mit Mascarpone-Aufstrich
Es gibt Lebkuchen, die möchte man schon zum Frühstück essen: Dieser Lebkuchen mit feinem Orangen-Ingwer-Aroma und dazu Mascarpone-Crème gehört dazu.
back to top
Orangenlebkuchen mit Mascarpone-Aufstrich
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form 20x20 cm
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
Teig: | |
375 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
¾ TL | Natron |
¾ TL | Salz |
1 TL | Ingwerpulver |
100 g | Butter |
250 g | Zucker |
100 g | heller, flüssiger Honig |
2 | Orangen, abgeriebene Schale und Saft einer Orange |
0,5 dl | Milch |
2 | Eier, verquirlt |
Aufstrich: | |
150 g | QimiQ, glatt gerührt |
200 g | Schweizer Mascarpone (Raumtemperatur) |
90 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
kandierte Orangenscheiben zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h30min
Ansicht wechseln
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Ingwerpulver mischen, eine Mulde formen. Butter schmelzen, Zucker und Honig zufügen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangenschale und -saft sowie Milch zur Zuckermischung geben. Mit den Eiern in die Mulde giessen, zu einem glatten Teig verrühren. Masse in die vorbereitete Form giessen.
- Im unteren Teil des auf 175°C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Leicht ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für den Aufstrich alle Zutaten verrühren. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest ist.
- Kuchen garnieren, mit dem Mascarpone-Aufstrich servieren.
Natron gibts in Drogerien und Apotheken.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.