![Pistazien-Christstollen](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/pistazien-christstollen.jpg 2592w)
- 4h
- Vegetarisch
Pistazien-Christstollen
Christstollen mal anders. In diesem Jahr backen wir ihn mit Pistazien und Cranberrys. Du wirst ihn lieben. Auch ein schönes Geschenk aus der Küche.
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Pistazien-Christstollen
Zutaten
Für 2 Christstollen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Vorteig: | |
750 g | Mehl |
150 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
60 g | Hefe, zerbröckelt |
1 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
1 TL | Salz |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
5 EL | Maraschino (oder 5 EL Milch und einige Tropfen Bittermandelaroma) |
250 g | Butter, weich |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
100 g | Sultaninen |
100 g | getrocknete Cranberries |
75 g | Zitronat, gehackt |
150 g | Pistazien, gehackt |
60 g | Butter, flüssig, zum Bepinseln |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen35min
- Ruhezeit2h30min
- Auf dem Tisch in4h
Ansicht wechseln
- Für den Vorteig Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit der Milch anrühren, in die Mulde geben. Mit Mehl vom Rand bedecken, zugedeckt stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).
- Für den Teig Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 1½ -2 Stunde aufgehen lassen. 3 Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puder- und Vanillezucker mischen, darüber sieben, auskühlen lassen.
Getrocknete Cranberries sind im Grossverteiler oder im Reformhaus erhältlich.
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