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Pistazien-Christstollen
  • 4h
  • Vegetarisch
Pistazien-Christstollen

Pistazien-Christstollen

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Bravo!du kochst saisonal
Christstollen mal anders. In diesem Jahr backen wir ihn mit Pistazien und Cranberrys. Du wirst ihn lieben. Auch ein schönes Geschenk aus der Küche.
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Pistazien-Christstollen

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Zutaten

Für 2 Christstollen
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Vorteig:
750 gMehl
150 gZucker
2 PäckchenVanillezucker
60 gHefe, zerbröckelt
1 dlMilch, lauwarm
Teig:
1 TLSalz
1,5 dlMilch, lauwarm
5 ELMaraschino (oder 5 EL Milch und einige Tropfen Bittermandelaroma)
250 gButter, weich
1Zitrone, abgeriebene Schale
100 gSultaninen
100 ggetrocknete Cranberries
75 gZitronat, gehackt
150 gPistazien, gehackt
60 gButter, flüssig, zum Bepinseln
100 gPuderzucker
1 PäckchenVanillezucker

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten55min
  • Kochen / Backen35min
  • Ruhezeit2h30min
  • Auf dem Tisch in4h

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  1. Für den Vorteig Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit der Milch anrühren, in die Mulde geben. Mit Mehl vom Rand bedecken, zugedeckt stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).
  2. Für den Teig Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 1½ -2 Stunde aufgehen lassen. 3 Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
  5. Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puder- und Vanillezucker mischen, darüber sieben, auskühlen lassen.

Getrocknete Cranberries sind im Grossverteiler oder im Reformhaus erhältlich.

100g enthalten:

Energie: 2144kJ / 512kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 68g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.