- 2h15min
- Vegetarisch
Süsser Grittibänz
Dieser hübsche Grittibänz ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Süsser. Sein Hefeteig wird mit Zucker, Zimt und Zitronenschale aromatisiert. Köstlich!
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Süsser Grittibänz
Zutaten
Für 1 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
600 g | Mehl, z.B. Zopfmehl |
1 TL | Salz |
100 g | Zucker |
20 g | Hefe, zerbröckelt |
2,5 dl | Milch, lauwarm |
100 g | Butter, weich |
1 | Ei, verquirlt |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 TL | Zimt |
Zum Verzieren: | |
Sultaninen, Nüsse, Hagelzucker | |
1 | Ei, verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter, Ei, Zitronenschale und Zimt in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ein Grittibänz formen: Etwas Teig für die Verzierungen beiseitelegen. Aus dem restlichen Teig für den Körper eine Teigkugel zu einer ovalen Form rollen. Auf beiden Halsseiten je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
- Verzierungen: Sultaninen und Nüsse tief in den Teig drücken, mit restlichem Teig Verzierungen formen, z.B. Halstuch, Mütze, Gurt. Diese mit etwas Wasser ankleben. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Grittibänz dünn mit Ei bestreichen, nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Der Grittibänz ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
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