• Drucken
Quetscheflued (Zwetschgenfladen)
  • 1h45min
  • Vegetarisch
Quetscheflued (Zwetschgenfladen)

Quetscheflued (Zwetschgenfladen)

  • Drucken
back to top

Quetscheflued (Zwetschgenfladen)

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

8 Stück

MengeZutaten
Butter und Mehl für das Blech
Vorteig:
125 gMehl
20 gHefe
1 TLZucker
1,25 dllauwarme Milch
Teig:
ca. 125 gMehl
TLSalz
3 - 4 ELZucker
1Ei
50 gflüssige Butter, ausgekühlt
Belag:
20 - 30frische Zwetschgen, halbiert und entsteint
Zimt-Zucker
Vollrahm, steif geschlagen, nach Belieben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen40min
  • Auf dem Tisch in1h45min

Ansicht wechseln

  1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe und Zucker in der Milch auflösen, hineingiessen. Kurz verrühren und im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl auswallen oder von Hand zu einer Rondelle formen. Auf das aus-gebutterte und bemehlte Blech legen. Von Hand gleichmässig flach drücken. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf setzen. Fladen nochmals im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten aufgehen lassen. Der Aussenrand des Fladens quillt evtl. über den Blechrand.
  4. Im unteren Teil des auf 150 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Der Fladen ist ferig gebacken, wenn der Aussenrand goldbraun ist.
  5. Fladen mit einem Messer vom Blechrand lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Auf Platte oder Teller anrichten und nach Belieben mit Schlagrahm servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 833kJ / 199kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.