- 1h40min
- Vegetarisch
Reis-Apfel-Strudel
back to top
Reis-Apfel-Strudel
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 grosses Ofenblech | |
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
4 EL | Wasser |
1 - 2 TL | Butter, flüssig, ausgekühlt |
(oder Fertig-Strudelteig) | |
50 g | Butter, flüssig, ausgekühlt, zum Bepinseln |
Füllung: | |
4 dl | Milch |
1 Msp. | Salz |
125 g | Mittelkornreis, z. B. Riso Nostrano Ticinese |
75 g | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
4 | Äpfel, Kerngehäuse entfernt, an der Röstiraffel gerieben |
150 g | Halbfettquark |
60 g | Haselnüsse, fein gehackt |
2 - 3 EL | Sultaninen |
1½ TL | Zimtpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Milch und Salz aufkochen. Reis beifügen, halb zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten weich köcheln, mehrmals umrühren. Restliche Zutaten unter den leicht ausgekühlten Reis mischen.
- Teig auf wenig Mehl hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm auswallen. Auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Teig mit wenig Butter bepinseln. Füllung auf der einen Hälfte des Teigs ausstreichen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Schmalseiten des Teigs über die Füllung schlagen, mit Hilfe des Tuchs aufrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Butter bepinseln.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Während des Backens mit restlicher Butter bepinseln.
Dazu passt Vanille-Zitronen-Sauermilch: 180 g Sauermilch mit ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft sowie 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark, mischen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.