- 6h25min
- Vegetarisch
Kaffee-Parfait mit Waldmeister-Apfelsauce
back to top
Kaffee-Parfait mit Waldmeister-Apfelsauce
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Für 6 Förmchen von 1,5 dl Inhalt | |
Backpapier und Büroklammern für die Manschetten | |
Parfait: | |
4 | Eigelb |
75 g | Zucker |
1 EL | sofortlöslicher Kaffee, in 2 EL heissem Wasser aufgelöst |
2 TL | Kaffeelikör, z. B. Tia Maria, nach Belieben |
3 dl | Rahm, steif geschlagen |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
Sauce: | |
2,5 dl | Apfelsaft |
1 | Apfel, geschält, in Stücke geschnitten |
100 g | Gelierzucker |
1 Sträusschen | Waldmeister |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Ruhezeit6h
- Auf dem Tisch in6h25min
Ansicht wechseln
- Für die Manschetten aus Backpapier Streifen zuschneiden, die ungefähr 3 cm höher sind als die Förmchen. Backpapierstreifen eng um die Förmchen legen, oben und unten mit einer Büroklammer fixieren.
- Für das Parfait Eigelb, Zucker, warmen Kaffee und evtl. Likör schlagen, bis die Masse schaumig und hell ist (5-10 Minuten). Rahm darunter ziehen. Eiweiss und Salz steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen.
- Masse in den Förmchen verteilen (etwa 1,5 cm höher als der Förmchenrand), 3-4 Stunden gefrieren.
- Für die Sauce Apfelsaft, Äpfel und Gelierzucker aufkochen, 10 Minuten köcheln, pürieren. Waldmeister in die Sauce geben, 6-12 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Waldmeister entfernen, Sauce aufrühren.
- Sauce auf Desserttellern anrichten. Förmchen kurz in warmes Wasser halten, Parfait auf die Teller stürzen.
Das Parfait lässt sich bis zu 1 Woche im Voraus zubereiten. Die Sauce kann 2 Tage im Voraus zubereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.