- 1h25min
- Vegetarisch
Wallonischer Apfelkuchen
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Wallonischer Apfelkuchen
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter und Mehl für den Rand | |
Teig: | |
400 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
75 g | Zucker |
200 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 | Zitrone, Schale |
1 - 2 EL | Wasser, bei Bedarf |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Apfelfüllung: | |
750 g | Äpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten |
2 - 3 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Maisstärke |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen25min
- Tiefkühlen45min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Zitrone dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nach Bedarf Wasser beifügen. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Springform vorbereiten. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl auswallen. Form so auslegen, dass ein Rand von 4-5 cm Höhe entsteht. Boden mit Gabel einstechen, kühl stellen.
- Füllung: Äpfel mit Zucker und Zitronensaft knapp weich dämpfen. Maisstärke mit wenig Flüssigkeit anrühren, beifügen. Aufkochen, bis die Flüssigkeit gebunden ist. Auskühlen lassen.
- Füllung auf den Teigboden verteilen. Teigrand darauf legen, mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, auf den Kuchen legen. Am Rand sorgfältig andrücken.
- Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
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