- 2h10min
Kalbsragout mit Safran und Thymian
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Kalbsragout mit Safran und Thymian
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
900 g | Kalbsragout, z. B. Laffe |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL | Mehl |
2 | Kalbsknochen |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 - 2 | Rüebli, in Stücke geschnitten |
wenig Knollensellerie, in Stücke geschnitten | |
1 dl | Weisswein oder Kalbsfond |
1 dl | weisser Portwein oder Kalbsfond |
3 dl | Kalbsfond oder Hühnerbouillon |
5 Zweiglein | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
1 Briefchen | Safran |
1 dl | Rahm |
Lorbeer, Thymian und Safranfäden zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen1h45min
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. Portionenweise in Bratbutter ringsum anbraten, dabei jeweils mit wenig Mehl bestäuben. Fleisch herausnehmen. Kalbsknochen ebenfalls in Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Sellerie in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Wein, Portwein und der Hälfte des Fonds oder der Bouillon ablöschen. Fleisch, Knochen, Thymian und Lorbeer beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Stunden schmoren. Restliche Bouillon nach und nach dazugiessen.
- Safran und Rahm darunter rühren, weitere 30 Minuten schmoren. Gesamtschmorzeit: 1 3/4 Stunden.
- Fleisch sorgfältig aus der Sauce nehmen. Knochen entfernen. Sauce durch ein Sieb zum Fleisch giessen, dabei die Gemüse leicht ausdrücken. Sauce abschmecken, warm stellen.
- Fleisch mit Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Polenta (siehe "Tipp") dazu servieren.
Das Ragout kann 1 Tag im Voraus fertig zubereitet werden. Kurz vor dem Servieren nochmals aufkochen.
Dazu passt Kürbiskern-Polenta: 1,2 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) aufkochen. 1 TL Salz, 20 g Butter und wenig Muskatnuss beifügen. 250 g groben Maisgriess (Bramata) unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 30-40 Minuten köcheln. 6 EL Kürbiskerne im Cutter fein mahlen oder von Hand fein hacken, beifügen.
Vorbereiten: Polenta nur 5 Minuten köcheln, dann auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten zugedeckt quellen lassen, gelegentlich umrühren. Kurz vor dem Servieren Kürbiskerne beifügen, unter häutigem Rühren aufkochen,
evtl. wenig Wasser beifügen.
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