- 1h29min
- Vegetarisch
Kardamom-Kipferl
Die etwas andere Art von Vanillekipferl. Der Teig wird mit Kardamom gewürzt, das verleiht dem Guetzli ein interessantes Aroma. Sehr fein zu Tee.
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Kardamom-Kipferl
Zutaten
53 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
200 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
½ - 1 TL | Kardamompulver |
1 Msp. | Salz |
1 | Eigelb |
100 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
250 g | Mehl |
50 g | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen9min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h29min
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- Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Kardamom, Salz und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl mischen, zugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig zu 1 cm dicken Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden. Gipfeli formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
- Die noch heissen Gipfeli im Zucker wenden, auskühlen lassen.
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