• Drucken
Kardamom-Kipferl
  • 1h29min
  • Vegetarisch
Kardamom-Kipferl

Kardamom-Kipferl

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Die etwas andere Art von Vanillekipferl. Der Teig wird mit Kardamom gewürzt, das verleiht dem Guetzli ein interessantes Aroma. Sehr fein zu Tee.
  • Drucken
back to top

Kardamom-Kipferl

  • Drucken

Zutaten

53 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
200 gButter, weich
100 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
½ - 1 TLKardamompulver
1 Msp.Salz
1Eigelb
100 ggeschälte, gemahlene Mandeln
250 gMehl
50 gZucker

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen9min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in1h29min

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Kardamom, Salz und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl mischen, zugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig zu 1 cm dicken Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden. Gipfeli formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
  3. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
  4. Die noch heissen Gipfeli im Zucker wenden, auskühlen lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 285kJ / 68kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.