- 9h
- Vegetarisch
Palatschinken nach Gundel Art
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Palatschinken nach Gundel Art
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Füllung: | |
20 g | Rosinen |
10 g | Orangeat, gehackt |
0,75 dl | Rum |
0,5 dl | Halbrahm |
90 g | Baumnüsse, mittelfein gehackt |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Zimt |
evtl. wenig Milch | |
Palatschinkenteig für 4 Palatschinken: | |
100 g | Mehl |
1,5 dl | Milch |
1 | Ei |
ca. 0,5 dl | Milch oder Wasser |
Bratbutter oder Bratcrème zum Ausbacken | |
Schokoladensauce: | |
50 g | Zartbitterschokolade |
1 | Eigelb |
2 EL | Zucker |
25 g | Kakao |
1 TL | Mehl |
1 dl | Milch |
Garnitur: | |
0,5 dl | Vollrahm, geschlagen |
1 | Orange, filetiert |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Ruhezeit8h30min
- Auf dem Tisch in9h
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- Rosinen und Orangeat am Vortag im Rum einlegen.
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen, dazugiessen. Mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll flüssig wie eine Crèmesuppe sein, bei Bedarf vorsichtig Milch oder Wasser beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Rosinen und Orangeat abgiessen, Rum auffangen. Rahm aufkochen, Rosinen, Orangeat, Nüsse, Zucker und Zimt beifügen. Kurz kochen (wenn nötig wenig Milch beifügen), bis eine streichfähige Masse entsteht. Auskühlen lassen, dann die Hälfte des Rums darunter rühren.
- Wenig Bratbutter oder Bratcrème in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Teig portionenweise hineingiessen, gleichmässig verteilen und Palatschinken beidseitig goldgelb ausbacken.
- Füllung gleichmässig auf die Palatschinken verteilen und glatt streichen. Aufrollen und im Ofen warm stellen.
- Für die Sauce Schokolade mit 1 TL Wasser über dem Wasserbad langsam und vorsichtig schmelzen. In der Zwischenzeit Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Kakao, Mehl und Milch beifügen, schaumig rühren, zur flüssigen Schokolade hineingiessen. Sauce unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, nicht kochen. Restlichen Rum beifügen.
- Palatschinken nach Belieben in der Bratpfanne knusprig bräunen. Sauce dazu servieren und mit Rahm und Orangen garnieren.
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