- 1h15min
- Vegetarisch
Grüne Törtchen
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Grüne Törtchen
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
12 Förmchen von 9 cm Ø oder 6 Förmchen von 9 cm Ø und Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
Butter für die Förmchen | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
½ TL | Salz |
60 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
0,7 dl | Wasser |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
250 g | Rosenkohl, geviertelt |
1 dl | Apfelsaft |
1 EL | Korinthen |
Muskatnuss | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
150 g | Sauermilch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen50min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 10 cm Ø ausstechen. Ausgebutterte Förmchen damit auslegen, Böden mit einer Gabel einstechen. Je mit einem 2. Förmchen oder mit einer Backpapierrondelle und Hülsenfrüchten beschweren, 20 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Bödeli im auf 80 °C vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten erwärmen.
- Für den Belag Schalotten in Butter andämpfen. Rosenkohl zugeben, mitdämpfen. Mit Apfelsaft ablöschen, Korinthen zugeben. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 10-15 Minuten unbedeckt garen, evtl. wenig Apfelsaft nachgiessen, würzen.
- Teigbödeli auf Tellern anrichten. Füllung in den Bödeli verteilen, je 1 Esslöffel Sauermilch darauf geben, sofort servieren.
Vorbereiten:
Die Teigbödeli 1/2-1 Tag im Voraus zubereiten. Rosenkohl 3-4 Stunden im Voraus garen, kurz vor dem Anrichten nochmals aufkochen.
Statt die Bödeli selber zuzubereiten, Törtchen mit gekauften salzigen Mürbeteigbödeli herstellen.
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