
- 1h40min
- Vegetarisch
Steirische Nusspotize

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Steirische Nusspotize
Zutaten
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Cakeform 35 cm
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter und Mehl für die Form | |
Süsser Hefeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
2 - 3 EL | Zucker |
20 g | Hefe |
ca. 1 dl | Milch |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
1 | Ei |
Nussfüllung: | |
1,5 dl | Milch |
2 EL | Zucker |
1 EL | flüssiger Honig |
175 g | gemahlene Haselnüsse |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 - 2 EL | Rum oder einige Tropfen Rumaroma |
50 g | Rosinen |
Vanillepulver | |
Zimt | |
Nelkenpulver | |
1 | Eigelb |
5 | Haselnüsse, in dünne Scheiben gehobelt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h10min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Ei beifügen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung Milch, Zucker und Honig aufkochen. Restliche Zutaten beifügen, mischen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf dem Teig verteilen. Teig aufrollen, in die bebutterte und bemehlte Form legen. Während dem Vorheizen nochmals aufgehen lassen.
- Nusspotize mit Eigelb bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen.
- Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.
Statt Vanillepulver 1/4 Vanillestängel ausschaben oder 1 TL Vanillezucker verwenden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.