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Schweinefilet mit Kirschen-Rotweinsauce
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Schweinefilet mit Kirschen-Rotweinsauce
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2 | Schweinefilets à 400 g |
Salz | |
Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Sauce: | |
2 dl | Rotwein |
1,5 dl | roter Portwein oder Kalbsfond |
3 dl | Kalbsfond |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 EL | Zucker |
½ | Zimtstängel |
1 Msp. | Gewürznelkenpulver |
400 g | Kirschen, entsteint |
75 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Salz, Pfeffer | |
Reis: | |
1 l | Wasser |
1½ TL | TL Salz |
2 TL | Vanillezucker |
2 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
450 - 500 g | Langkornreis |
1 EL | Butter, nach Belieben |
Kirschen zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h
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- Ofen auf 80°C vorheizen. Platte, Saucière und 6 Teller darin vorwärmen.
- Schweinefilets würzen. In Bratbutter ringsum insgesamt 5 Minuten anbraten, sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 1 1/2-1 3/4 Stunden garen. Ofentemperatur regelmässig kontrollieren. Das Fleisch ist gar, wenn die Kerntemperatur 72-75 ºC erreicht hat.
- Für die Sauce Rotwein, Portwein, Fond, Zitronenschale, Zucker und Gewürze zum Bratsatz geben, aufkochen. Flüssigkeit auf 4 dl einkochen. Kirschen beifügen, 15-20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gewürze entfernen.
- Für den Reis Wasser aufkochen. Salz, Vanillezucker, Vanillemark und -stängel sowie Reis beigeben, 18-20 Minuten köcheln. Evtl. Butter darunter mischen.
- Sauce nochmals aufkochen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren zugeben, Sauce nicht mehr kochen, abschmecken.
- Filets in 2,5-3 cm dicke Tranchen schneiden, mit etwas Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Reis daneben anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.
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