![Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kalbshaxe-mit-kraeutersauce-und-neuen-bratkartoffeln-2560x1920.jpg 2592w)
- 49h55min
Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln
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Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Bratgeschirr oder Gratinform | |
Evtl. Backpapier für das Blech | |
2 | ganze Kalbshaxen (je ca. 1 kg schwer) |
Marinade: | |
5 dl | Buttermilch nature |
4 Zweiglein | Salbei |
4 Zweiglein | Oregano |
4 | Knoblauchzehen, gepresst |
3 TL | grobkörniger Senf |
2 TL | Salz |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 | Zwiebel, geviertelt |
1,8 dl | Saucen-Halbrahm |
½ EL | Salbei, fein geschnitten |
1 EL | Oregano, fein gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
Kartoffeln: | |
1,2 kg | kleine Frühkartoffeln, p.ex. Amandine |
Bratcrème | |
Salz | |
Kräuterzweiglein zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h15min
- Marinieren48h
- Auf dem Tisch in49h55min
Ansicht wechseln
- Kalbshaxen in eine grosse Schüssel geben, mit Buttermilch übergiessen, je 2 Kräuterzweiglein dazugeben. Zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren. Von Zeit zu Zeit mit der Marinade übergiessen.
- Kalbshaxen herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Kräuter entfernen, Buttermilch erhitzen, beiseite stellen. Knoblauch und Senf verrühren, Haxen damit einpinseln, salzen. Haxen nacheinander in Bratbutter ringsum gut anbraten, in das Bratgeschirr oder eine Gratinform legen. Mit der Buttermilch begiessen, Zwiebeln und restliche Kräuterzweiglein beifügen.
- Im auf 160 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft/Umluft) ca. 1 1/4 Stunde braten.
- Kartoffeln in Bratcrème wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach 30 Minuten Bratzeit zu den Haxen in den Ofen schieben, ca. 45 Minuten braten, salzen.
- Haxen herausnehmen, auf einer Platte im Ofen warm stellen, Kräuter entfernen. Sauce mit den Zwiebeln pürieren, durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen. Rahm zugeben, aufkochen, Kräuter beifügen, abschmecken.
- Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Wenig Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Wer keinen Heissluft-/Umluftbackofen besitzt, kann die Haxen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten. Die Kartoffeln in einer Bratpfanne auf dem Herd zubereiten (Bratzeit: 30-35 Minuten).
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