- 4h
Lammgigot mit Rosmarin-Portwein-Sauce
Das Lammgigot wird schön würzig mariniert, angebraten und anschliessend langsam im Ofen gegart. Dazu eine köstliche Sauce mit Rosmarin und Portwein.
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Lammgigot mit Rosmarin-Portwein-Sauce
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form | |
Fleischthermometer | |
Marinade: | |
1 TL | Senf |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | Rosmarin, gehackt |
1 EL | Thymian, gehackt |
einige schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen | |
½ | Zitrone, Saft |
2 EL | Portwein |
4 EL | Bratcrème |
Lammgigot: | |
1 | Lammgigot à 1.8-2 kg |
Bratcrème zum Braten | |
Salz | |
Sauce: | |
30 g | Butter, weich |
2 EL | Mehl |
4 dl | Bouillon |
4 dl | Portwein |
2 - 3 Zweige | Rosmarin |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
Rosmarin zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h30min
- Marinieren2h
- Auf dem Tisch in4h
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- Marinade: Senf, Knoblauch und Gewürze verrühren, Zitronensaft und Portwein beigeben, mischen. Bratcrème beigeben und gut verrühren.
- Lammgigot mit Marinade bepinseln. Luftdicht verschliessen und 2 Stunden marinieren lassen.
- Restliche Marinade vom Lammgigot entfernen und mit Haushaltpapier trocken tupfen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Mit Bratcrème in der Bratpfanne bei mittlerer bis grosser Hitze 8-10 Minuten rundum anbraten, bis überall eine schöne Kruste entstanden ist. Salzen.
- Lammgigot in die mit Bratcrème bebutterte Form geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 1,5-2 Stunden garen.
- Sauce: Butter und Mehl verrühren, kühl stellen. Bouillon, Portwein und Rosmarin zur Hälfte einkochen. Sauce absieben und wieder in die Pfanne geben. Vorbereitete Mehlbutter portionenweise beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze leicht einkochen und würzen.
- Lammgigot in dünne Scheiben schneiden, mit der Sauce und etwas Rosmarin servieren.
Kerntemperatur messen: Fleischthermometer am dicksten Ort einstecken, er sollte nicht den Knochen berühren. 55°C= à point, 62°C= bien cuit.
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