- 2h20min
- Vegetarisch
Orangen-Preiselbeer-Gugelhopf
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Orangen-Preiselbeer-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhupfform 2 l | |
Butter und Mehl für die Form | |
Vorteig: | |
300 g | Zopfmehl |
42 g | Hefe |
1 dl | Milch |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Teig: | |
1 TL | Salz |
50 g | Zucker |
2 | Eier |
150 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1 | Orange, abgeriebene Schale |
100 g | getrocknete Preiselbeeren |
Glasur: | |
125 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Orangensaft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h20min
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- Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Zucker in die Mulde geben. Zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt.
- Für den Teig restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem Teig verrühren und klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form füllen. Bis 1 cm unter den Rand aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30 - 35 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
- Puderzucker und Orangensaft zu einer dicken Glasur anrühren, über den Gugelhupf giessen.
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