- 2h40min
Apéro-Panettone
Panettone muss nicht immer süss sein. Dieses Gebäck aus luftigem Teig, Gemüse und Schinken passt hervorragend zu einem Gläschen zum Anstossen.
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Apéro-Panettone
Zutaten
Für 1 hohe Form von 2 l Inhalt
Menge | Zutaten |
---|---|
1 biegsamer Kartonstreifen von 15 x 70 cm | |
Alufolie | |
Küchenschnur | |
Butter für die Form und den Streifen | |
Hefeteig: | |
400 g | Zopfmehl |
2 TL | Salz |
einige Safranfäden | |
42 g | Hefe |
1 EL | Zucker |
ca. 2 dl | Milch |
75 g | Butter, in Stücke geschnitten, weich |
1 | Ei |
Gemüse: | |
75 g | Schinken, klein gewürfelt |
Bratbutter oder Bratcrème | |
100 g | gemischtes Gemüse, z. B. Rüebli, Kohlrabi und Lauch, fein gewürfelt |
50 g | Mandelstifte |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Mehl, Salz und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe mit dem Zucker und der Milch anrühren, Butter und Ei zugeben. Zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Schinken in der heissen Bratbutter anbraten. Gemüse beigeben, kurz mitdämpfen. Mandeln darunter mischen, auskühlen lassen.
- Die Form bebuttern. Kartonstreifen mit Alufolie umwickeln, mit Küchenschnur in der Grösse der Form zu einem Zylinder zusammenbinden, in die Form stellen (evtl. an der Form festbinden) und bebuttern.
- Den aufgegangenen Teig mit der Gemüse-Schinken-Mischung nochmals gut durchkneten. Den Teig mit wenig Mehl zu einer Kugel formen. In den vorbereiteten Zylinder füllen. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen, bis der Teig bis 2 cm unter den Formenrand hoch gestiegen ist.
- In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Panettone aus der Form lösen, aufschneiden und noch lauwarm servieren.
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