- 1h40min
Polenta-Speck-Hackbraten
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Polenta-Speck-Hackbraten
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Alufolie | |
1 Cakeform von 1 l Inhalt, ca. 22 cm Länge | |
1 Streifen Backpapier für die Form | |
Butter für die Form | |
Polenta: | |
2 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) |
½ TL | Salz |
50 g | grober Mais |
2 - 3 EL | gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, fein gehackt |
8 dünne Tranchen | Rohessspeck |
Hackfleischmasse: | |
600 g | gemischtes Hackfleisch |
1 Stück | Brot, ca. 50 g, in Wasser eingeweicht, ausgepresst, fein zerdrückt |
1 | Zwiebel, an der Bircherraffel gerieben |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
einige Butterflocken | |
Sauce: | |
150 g | Maiskörner, aus dem Glas, abgetropft |
Bratbutter oder Bratcreme | |
1 dl | Weisswein oder Fleischbouillon |
1 dl | Fleischbouillon |
1,8 dl | Saucen-Halbrahm |
3 - 4 EL | Schnittlauch und Petersilie, fein gehackt |
Salz, Pfeffer | |
Schnittlauch und wenig Maiskörner zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen50min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für die Polenta Milchwasser aufkochen, würzen. Mais unter Rühren einlaufen lassen. Unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Kräuter darunter mischen. Den Brei auf ein Stück Alufolie geben, mit Hilfe der Alufolie zu einer ca. 22 cm langen Rolle formen (Formlänge). Auskühlen und fest werden lassen.
- Für die Hackfleischmasse alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand zu einer feinen Masse kneten. Die Hälfte der Fleischmasse in die ausgebutterte mit Backpapierstreifen belegte Form geben, gut hineindrücken, damit keine Löcher entstehen. Polenta-Rolle auspacken, mit den Specktranchen umwickeln und auf das Fleisch legen. Mit der restlichen Fleischmasse bedecken, satt andrücken.
- Butterflocken darauf geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen. Anschliessend 10 Minuten im leicht geöffneten Ofen stehen lassen.
- Für die Sauce Maiskörner in der Bratbutter kurz anbraten. 3-4 Esslöffel für die Garnitur warm stellen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen. Kräuter beifügen, würzen.
- Hackbraten aus der Form nehmen und aufschneiden. Sauce auf Teller geben, Fleisch darauf legen, garnieren.
Dazu passt bunt gemischtes, gedämpftes Saisongemüse oder Salat.
Nach Belieben als Beilage mehr Polenta zubereiten.
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