- 98h20min
Saurer Glühwein-Mocken
Ein herrlich weihnachtliches Rezept für Sauerbraten. Der Rindsbraten wird butterzart. Aus dem Wein und den Gewürzen entsteht eine himmlische Sauce.
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Saurer Glühwein-Mocken
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Brattopf | |
1 kg | Rindfleisch, z. B. Laffe |
2 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcreme | |
Glühwein-Beize: | |
7 dl | Rotwein |
1 dl | Balsamico-Essig |
1 | Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt |
2 | Knoblauchzehen, halbiert |
2 Stück | Orangenschale |
1 Stück | Zitronenschale |
2 | Zimtstangen |
5 | Nelken |
2 Stück | Sternanis |
einige Pfefferkörner, zerdrückt | |
3 EL | Honig |
Sauce: | |
3 EL | Mehl |
1 EL | Zucker |
ca. 4 dl | Beize, aufgekocht, abgesiebt, ausgekühlt |
Salz | |
Pfeffer | |
Garnitur: | |
je 1 | Orange und Zitrone, in Spalten geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen2h
- Marinieren96h
- Auf dem Tisch in98h20min
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- Für die Beize alle Zutaten bis und mit Honig in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel verrühren. Fleisch hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
- Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Mehl und Zucker in der restlichen Bratbutter hellbraun rösten. Pfanne von der Platte nehmen, geröstetes Mehl mit der kalten Beize anrühren. Unter Rühren aufkochen. Fleisch und Gewürze wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln.
- Fleisch herausnehmen tranchieren. Sauce abschmecken. Gewürze nach Belieben entfernen. Fleisch mit der Sauce anrichten, garnieren.
Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis und Gemüse.
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