- 9h55min
Berner Platte
Lust auf etwas richtig Währschaftes und Deftiges? Wie wäre es mit einer schönen Berner Platte mit Sauerkraut, Dörrbohnen, geräuchertem Speck und Haxe?
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Berner Platte
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Wädli: | |
1 | Wädli à ca. 400 g, halbiert |
Sauerkraut: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 EL | Wacholder, nach Belieben |
Butter zum Dünsten | |
1 kg | rohes Sauerkraut |
1 dl | Weisswein oder Apfelsaft |
Pfeffer aus der Mühle | |
600 g | Geräuchtes, z.B. Rippli |
1 Stück | Speck à ca. 300 g |
1 | Berner Zungenwurst |
Dörrbohnen: | |
100 g | Dörrbohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
50 g | Specktranchen, in Streifchen |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 - 2 dl | Gemüsebouillon |
wenig Bohnenkraut | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bohnenkraut zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h30min
- Stehen lassen8h
- Auf dem Tisch in9h55min
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- Das Wädli knapp unter dem Siedepunkt in ungesalzenem Wasser 1 1/2-2 Stunden weich kochen.
- Sauerkraut: Zwiebeln und Wacholder in der Butter andünsten. Sauerkraut beigeben, kurz mitdünsten. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Rippli und Speck darauf legen. Zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln. Die letzten 30 Minuten die Zungenwurst mitgaren.
- Die Dörrbohnen abgiessen. Knoblauch und Speckstreifchen in der Bratbutter anbraten. Bohnen kurz mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen. Bohnenkraut und Pfeffer zugeben, zugedeckt 45-60 Minuten köcheln.
- Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren. Sauerkraut und Dörrbohnen auf eine grosse Platte geben, Fleisch darauf anrichten, garnieren.
Schneller gehts mit gekochtem Gnagi oder Rippli. Die Fleischstücke zugedeckt im Dampf erhitzen.
Statt Rippli Bauernhamme verwenden. Die Tranchen nur kurz auf den Bohnen erhitzen.
Nach Belieben die Berner Platte mit Siedfleisch ergänzen. Die Fleischsuppe im Voraus servieren. Das Siedfleisch anschliessend mit den anderen Beilagen servieren.
Ergänzt wir die Berner Platte auch mit Schweinswürstechen und gekochter Rindszunge.
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