- 1h20min
- Vegetarisch
Süsser Kürbisstrudel mit Vanille-Grand-Marnier-Sauce
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Süsser Kürbisstrudel mit Vanille-Grand-Marnier-Sauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backblech und Backpapier | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
4 EL | Wasser |
1 EL | flüssige Butter |
50 g | Butter, flüssig |
(oder Fertig-Strudelteig) | |
Füllung: | |
600 g | Kürbis, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt |
½ | Orange, abgeriebene Schale und Saft |
3 EL | Zucker |
5 EL | Rosinen |
3 | Feigen, getrocknet, in kleine Würfel geschnitten |
50 g | Haselnüsse, gemahlen |
Sauce: | |
1 TL | Maisstärke |
3,5 dl | Milch |
0,5 dl | Vollrahm |
2 EL | Zucker |
1 | Ei |
½ | Vanillestängel, aufgeschlitzt |
2 EL | Grand Marnier oder Orangensaft |
wenig Orangenschale, abgerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit30min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei, Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, gschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig möglichst dünn auswallen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen, mit den Fingern hauchdünn ausziehen. Mit einem Teil der Butter bepinseln. Mit Haselnüssen bestreuen.
- Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Feigen vermischen. Auf den Teig verteilen, etwas Rand freilassen.
- Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
- Für die Sauce alle Zutaten in eine Pfanne geben, gut mischen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Gut auskühlen lassen.
- Sauce kalt und Strudel lauwarm servieren.
Kürbis durch Rüebli ersetzen.
Schneller geht es mit gekauftem Strudelteig
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