- 1h10min
- Vegetarisch
Neuenburger Gemüsegratin
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Neuenburger Gemüsegratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von 20 x 30 cm | |
Butter für die Form | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
200 g | Lauch, 2 cm dicke Streifen |
1 | Knoblauchzehe, durchgepresst |
Butter zum Dämpfen | |
2 dl | Gemüsebouillon |
2 dl | Vollrahm |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
150 g | Spinat, blanchiert |
2 | Rüebli, feine Streifen |
150 g | Gruyère AOP, frisch gerieben |
500 g | Kartoffeln, z. B. Nicola, Charlotte oder Ostara, in feine Scheiben geschnitten |
20 g | Butterflocken |
50 - 80 g | Tête de moine AOP, ca. 16 Röschen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andämpfen, in die ausgebutterte Gratinform verteilen.
- Bouillon und Rahm in die Pfanne geben, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln, würzen.
- Spinat und Rüebli über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen, 100 g Gruyère über das Gemüse streuen.
- Den Gratin mit den Kartoffeln belegen, die heisse Rahmmischung dazu giessen, den restlichen Gruyère darüber streuen, Butterflocken darauf verteilen.
- Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180°C während ca. 45 Minuten gratinieren. Kurz vor Backende Tête-de-moine-Röschen daraufgeben und evtl. mit Alufolie bedecken.
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