- 1h40min
- Vegetarisch
Traubenkuchen
Blaue und weisse Trauben, Amaretti und Mandellikör machen aus diesem Kuchen ein Hochgenuss. Fein als Dessert oder auch süsses Znacht.
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Traubenkuchen
Zutaten
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Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
ca. 1 dl | Wasser |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
100 g | Amaretti, grob gehackt |
400 g | blaue und weisse Trauben, halbiert, entkernt |
Guss: | |
1 dl | Milch |
3 | Eier |
1 Becher | Rahmquark |
1 Prise | Salz |
1 EL | Mandellikör (Amaretto) |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.
- Amaretti und Trauben auf den Teigboden legen.
- Kuchen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
- Für den Guss alle Zutaten gut verrühren. Nach 15 Minuten Backzeit auf den Teigboden giessen.
- 15-20 Minuten fertig backen.
Statt Mandellikör 1 EL Zucker verwenden.
Als süsses Znacht oder mit einer Kugel Vanilleglace als Dessert servieren.
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