- 6h35min
- Vegetarisch
Griessköpfli
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Griessköpfli
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopf- oder Puddingform 1,5 l | |
1 l | Milch |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
1 Stück | Zitronenschale |
125 g | Hartweizengriess |
100 g | Zucker |
50 g | Butter |
1 | Eiweiss, mit |
1 Prise | Salz geschlagen |
4 EL | Sultaninen oder Rosinen, kalt abgespült, nach Belieben |
Himbeersirup zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kühl stellen6h
- Auf dem Tisch in6h35min
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- Milch mit Vanille und Zitronenschale in einer weiten Pfanne aufkochen. Griess unter Rühren mit dem Schwingbesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Die Pfanne von der Platte ziehen. Zucker und Butter unter den dicken Griessbrei rühren, unter Rühren etwas auskühlen lassen. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen.
- Eischnee und Sultaninen/Rosinen sorgfältig unter den Brei ziehen. In die kalt ausgespülte Form füllen. Zugedeckt mindestens 6 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
- Griessköpfchen auf eine Platte stürzen, garnieren und servieren.
Resten in Scheiben schneiden, durch verquirltes Ei ziehen, in Paniermehl oder gemahlenen Nüssen wenden und in Bratbutter knusprig braten.
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