- 1h15min
Luzerner Chügelipastete
Der ultimative Klassiker aus Luzern. Die Pastete gelingt super dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
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Luzerner Chügelipastete
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Seidenpapierkugel mit Papierschnitzeln gefüllt, für das Pastetenhaus | |
Pastetenhaus: | |
2 | rechteckig ausgewallte Butter-Blätterteige |
1 | Eiweiss, verquirlt |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
Füllung: | |
50 g | Sultaninen |
2 - 3 EL | Cognac oder Apfelsaft |
500 g | Kalbfleisch, z.B. Stotzen, klein gewürfelt |
Bratbutter | |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Champignons, in feinen Scheiben |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
Butter zum Dünsten | |
4 - 5 EL | Mehl |
2 dl | Weisswein oder Apfelsaft |
6 dl | Bouillon |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Nelken |
Pfeffer | |
200 g | Kalbsbrät |
200 g | Schweinsbrät |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen15min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Pastetenhaus: Teige ausrollen. Aus einem Teig mit Hilfe eines Tellers eine Rondelle von 22 cm Durchmesser ausschneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Seidenpapierkugel in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen.
- Aus dem zweiten Teig eine Rondelle von 30 cm Durchmesser ausschneiden. In der Mitte ein Einfüllloch von ca. 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen.
- Teigrondelle über die Seidenpapierkugel legen. Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C). In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden. Sorgfältig die Papierschnitzel und das Seidenpapier aus der Pastete ziehen.
- Füllung: Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heissen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugiessen. Gewürze und Sultaninen beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen (oder mit dem Dressiersack) kleine Kugeln formen. In der Sauce 5-10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen.
- Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schliessen und sofort servieren.
Pastetenhaus 1-2 Tage im Voraus backen. Trocken und kühl aufbewahren.
Pastetenhaus beim Bäcker bestellen oder kleine Pastetli verwenden.
Nach Belieben Rosinen weglassen und fein gehackte Kräuter verwenden.
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