- 5h40min
- Vegetarisch
Flambiertes Mandelparfait
back to top
Flambiertes Mandelparfait
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
6 Timbale-Förmchen von je 1,5 dl Inhalt | |
Backpapier für das Blech | |
Parfait: | |
3,5 dl | Milch |
75 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
4 | Eigelb |
100 g | Zucker |
einige Tropfen Mandelaroma | |
2 dl | Vollrahm |
Garnitur: | |
40 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
50 g | ganze Mandeln, ungeschält |
3 | Orangen, filetiert |
6 cl | Grand Marnier, erwärmt, zum Flambieren |
Pfefferminze |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit5h
- Auf dem Tisch in5h40min
Ansicht wechseln
- Für das Parfait Milch und Mandeln aufkochen, halb zugedeckt 30 Minuten köcheln. Durch ein Sieb giessen, dabei Mandeln gut ausdrücken.
- Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Crème schlagen. Heisse Mandelmilch unter Rühren dazugiessen, Mandelaroma zugeben, vollständig auskühlen lassen.
- Rahm steif schlagen, darunter ziehen, in die Förmchen verteilen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden gefrieren.
- Für die Garnitur Zucker und Wasser aufkochen, köcheln, bis ein hellbraunes Caramel entsteht. Mandeln beifügen, kurz mitrösten. Sofort auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
- Parfaits kurz in warmes Wasser tauchen, auf grosse Dessertteller stürzen. Orangenfilets dazu anrichten. Parfait mit Grand Marnier begiessen, sofort anzünden (Achtung: nicht unter laufendem Dampfabzug!). Mandelkrokant darüber streuen, Pfefferminze dazulegen. Sofort servieren.
Vorbereiten:Das Parfait kann bis zu 1 Woche im Voraus zubereitet werden. Das Mandelkrokant
1-2 Tage im Voraus zubereiten, gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Orangenfilets 1/2 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.