- 1h45min
- Vegetarisch
Randen-Russenzöpfchen
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Randen-Russenzöpfchen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Hefeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1 - 1,5 dl | Milch |
50 g | Butter, weich, in Stücken |
Füllung: | |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
3 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 | gekochte Rande, ca. 125 g, geschält, geraffelt |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
90 g | Crème fraîche |
Glasur: | |
75 g | Puderzucker |
1 EL | Randensaft |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Zitronenmelisse (Deko) |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.
- Teig halbieren, je auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 50 cm auswallen. Je die Hälfte der Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Jede Rolle in 6 Stücke schneiden. Dann jede kleine Rolle längs einschneiden, so dass sie an einem Ende noch zusammenhält. Beide Teigstücke mit der Schnittstelle nach oben ineinander verschlingen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Restliche Teigrollen gleich formen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
- Für die Glasur Puderzucker, Randen- und Zitronensaft verrühren. Russenzöpfchen noch heiss damit bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen und trocknen lassen. Nach Belieben dekorieren.
Statt der kleinen Zöpfe einen grossen Russenzopf in einer Cakeform backen. Die Backzeit verlängert sich auf 30-40 Minuten.
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