• Drucken
Tarte au vin (Waadtländer Weissweinkuchen)
  • 1h52min
  • Vegetarisch
Tarte au vin (Waadtländer Weissweinkuchen)

Tarte au vin (Waadtländer Weissweinkuchen)

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Tarte au vin (Waadtländer Weissweinkuchen)

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

6 Stück

MengeZutaten
Alufolie
Butter für das Blech und die Folie
Teig:
1Ei
1Eigelb
150 gZucker
¼Zitronenzeste
120 gButter, kalt, in Stückchen
300 gMehl
3 gBackpulver
(oder Fertig-Mürbeteig)
Füllung:
120 gZucker
40 gKartoffelstärke
4 dlWeisswein
½Zitronenzeste (fakultativ)

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen32min
  • Kühl stellen1h
  • Auf dem Tisch in1h52min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Eier, Zucker und Zitronenzeste schaumig rühren.
  2. Butter beifügen und durcharbeiten.
  3. Mehl mit Backpulver, gemischt und gesiebt, beifügen. Nur kurz kneten, bis die Zutaten gut gemischt sind. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  4. Bebuttertes Kuchenblech mit dem ausgewallten Teig belegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit bebutterter Alufolie abdecken - sie soll überall in Kontakt mit dem Teig sein. Im auf 220°C vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen.
  5. Füllung: Zucker und Kartoffelmehl mischen, Weisswein und Zitronenzeste beigeben und sehr gut verrühren.
  6. Folie vom Teig lösen, Weinfüllung darauf geben. Zurück in den Ofen, bei mittlerer Hitze (ca. 160°C) 20-30 Minuten fertig backen. Die Füllung wird zu Gelée und darf auf der Oberfläche noch leicht flüssig sein. Leicht auskühlen lassen, servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 2495kJ / 596kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 89g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.