- 1h20min
Hackbraten
Lust auf Hackbraten mal anders? Dann wird dir dieses Rezept gefallen. Hier wird das Fleisch mit Speck, Gewürzen und süssen Dörrpflaumen verfeinert.
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Hackbraten
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
2 | altbackene Weggli, ca. 80 g, klein gewürfelt |
1,5 dl | Milch |
500 g | Gehacktes ("Dreierlei") |
125 g | Vollfettquark |
1 | Ei |
1 EL | grobkörniger Senf |
1 TL | Thymianblättchen |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
ca. 10 | Dörrpflaumen |
ca. 10 Tranchen | Rohessspeck, dünn geschnitten |
einige Butterflocken | |
wenig Thymianblättchen | |
Sauce: | |
75 g | Dörrpflaumen |
2,5 dl | Fleischbouillon |
Pfeffer aus der Mühle | |
Thymian zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Weggli in der Milch quellen lassen. Mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Fleisch mit der Wegglimasse, Quark, Ei, Senf, Thymian, Salz, Pfeffer von Hand zu einer feinen Masse kneten.
- Pflaumen mit je 1 Specktranche umwickeln.
- Fleischmasse in die ausgebutterte Form geben, gut hineindrücken, damit keine Löcher entstehen. Speckpflaumen in die Fleischmasse stecken. Butterflocken und Thymian darüber geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen.
- Für die Sauce Pflaumen mit Bouillon aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte quellen lassen. Fein pürieren, evtl. entstandenen Bratensaft dazugiessen, würzen.
- Zum Servieren Hackbraten im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ziehen lassen. In dicke Tranchen schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.
Wichtig: Die Hackfleischmasse gut kneten, damit sie kompakt wird und der Hackbraten beim Schneiden zusammenhält.
Als Einlage statt Pflaumen Dörraprikosen, gedörrte oder rohe Apfel- oder Birnenschnitze verwenden.
Dazu passen Kartoffelgratin, Nudeln oder Reis.
Den Braten in der Pfanne auf dem Herd zubereiten.
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