![Apfelauflauf mit Vanillequark](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/apfelauflauf-mit-vanillequark.jpg 2592w)
- 1h15min
- Vegetarisch
Apfelauflauf mit Vanillequark
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Apfelauflauf mit Vanillequark
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Springform von 22 cm Ø | |
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
Auflauf: | |
4 EL | Zucker |
30 g | Butter |
350 g | Brot oder Zopf, in Scheiben geschnitten |
Butter, weich, zum Bestreichen | |
2 dl | Apfelsaft |
75 g | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
1 kg | Äpfel, z. B. Jonagold, geschält, in Scheibchen geschnitten |
3 - 4 EL | Sultaninen |
Quark: | |
250 g | Halbfettquark |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
Zucker nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h15min
Ansicht wechseln
- Den Boden der Form mit Backpapier belegen, Rand bebuttern. Form auf ein Blech stellen.
- Für den Auflauf Zucker in der vorbereiteten Form verteilen.
- In der Mitte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten hellbraun rösten. Herausnehmen, 30 g Butter zum Caramel geben, schmelzen.
- Brot oder Zopf mit Butter bestreichen. Apfelsaft, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten knapp weich köcheln. Sultaninen darunter mischen. Brot oder Zopf und Äpfel lagenweise in die Form schichten. Mit Brot beginnen und abschliessen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
- Für den Quark alle Zutaten verrühren.
- Auflauf sorgfältig vom Formenrand lösen, auf eine Platte stürzen, noch warm mit dem Quark servieren.
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